Корзина
2 отзыва
Склад аттестован на III компартмент
Транспортная и складская логистика
+79126788789
+7 912 678-87-89Ком. директор Андрей Викторович
+7 929 214-59-56Отдел логистики
+7 902 441-88-63Отдел логистики Ольга Сергеевна
Добавить отзыв

Денежный чек от президента США получил дальнобойщик Сергей Нельсон, рожденный в Петрозаводске

Денежный чек от президента США получил дальнобойщик Сергей Нельсон, рожденный в Петрозаводске

Подобные чеки в рамках финансовой помощи в условиях пандемии до конца лета получит большинство американцев (за исключением нелегалов, иностранных студентов, журналистов, дипломатов и тех, кто находится в США по рабочей визе).

Портал «Петрозаводск говорит» поинтересовался у земляка, насколько существенна эта поддержка и как обстоят дела с коронавирусом в стране, где число заболевших самое большое в мире.

 

- 1200 долларов это примерно мой недельный заработок после вычета налогов. Не очень большие, конечно, деньги, но всё-таки подспорье. К материальной помощи - стимулирующим чекам - народ относится с радостью, размер не обсуждают. Недовольны только те, кто пока не получил свой чек. Сначала чеки отправляли военным, пенсионерам, ветеранам и безработным. Теперь начали выдавать всем остальным.

По словам Сергея, помощь хороша еще и потому, что живет он в Калифорнии, самом дорогом штате с самыми высокими налогами. Из-за них ежегодно штат покидают 1600 компаний и 700000 человек.

- Так что фильм Дудя о прекрасной и лёгкой жизни в Силиконовой долине - это полная чушь. Стоимость приличной квартиры в Сан-Франциско уже дошла до 9000 долларов в месяц.

Самая большая статья расходов в семье Сергея - выплата за дом по кредиту, 1550 долларов.

- Интересный факт - купить свой дом гораздо выгоднее и дешевле, чем его снимать и платить арендную плату, даже несмотря на налог на землю и все расходы, связанные с содержанием дома. Оплата за электричество у нас составляет в районе 100 долларов, интернет- 66, зимой ещё нужен газ, примерно 100 в месяц. Продукты... Тут сложно сказать, смотря что покупаешь и смотря в каких магазинах. Есть система фуд-банков - выдача бесплатных продуктов каждую неделю, ну и бензин, он то дорожает, то дешевеет. На сегодняшний день 2.39.

Увлечения

Сергей много фотографирует и снимает видео, которыми щедро делится c пользователями в социальной сети, посылает в русскоязычный журнал «Дальнобойщик Америки», ведет свой канал на ютубе. На его счету уже больше сотни видео, набравших больше 4 миллионов просмотров.

Каждое – со знанием и любовью созданный короткометражный фильм для себя и для тех, кто «этого никогда не видел». О путешествии на дно морское за гигантскими морскими звездами для любимой.

Неисправимый романтик, Нельсон занимается дайвингом, прыгает с парашютом, с азартом гоняет на своем корвете – «американской мечте», изображение которой, вырезанное с коробочки от игрушечного автомобиля в школьные годы, долго украшало стены его комнаты.

Еще он реставрирует и коллекционирует номера машин, и в первую очередь грузовиков, которые «экипирует» под реально существующие компании, раскрашивая и клея на них логотипы. И радуется как ребенок, когда получается красиво!

По словам Сергея, простые американцы – совсем не такие, как о них рассказывают некоторые наши телевизионные каналы. Они открыты и дружелюбны, всегда готовы прийти на помощь. А обмануть в США вновь приезжих из-за океана скорее могут наши бывшие соотечественники.

«Пивного» живота за 20 лет жизни в Америке Нельсон не приобрел – тому залог занятия спортом и правильное питание. Питание – строго под контролем жены, бывшей жительницы Москвы Кати. Заведения с фастфудом супруги обходят стороной, едят здоровую пищу. Катя делает домашний творог, по праздникам на столе обязательно оливье.

Ему хорошо в Америке – любимая работа, жена, хобби. Младший сын Энок - морской пограничник. Старший сын, Михаил, в Америку переезжать не захотел, работает водителем троллейбуса в Петрозаводске.

О России и родной Карелии русский дальнобойщик не забывает ни на один день. В Петрозаводске, Сергей бывает регулярно. 9 мая 2020 года он выложил видео, снабдив его таким текстом: "Это видео для тех, кто учился в несуществующей ныне Петрозаводской 4-й школе, а также для всех, кто любит Петрозаводск".

Детство будущего американского дальнобойщика

Таких красавцев - «Икарус -180», белых, с красной полосой посередине, в 1972 году в Петрозаводске было всего два, их еще быстро прозвали "гармошками". Одним из них, с бортовым номером 193, управлял родной дядя Сергея Нельсона.

По воскресеньям мальчик дожидался его на остановке у кафе "Юность", садился в кабину и катался целый день по маршруту №15 «Телецентр – Тяжбуммаш». А еще дядя Гена разрешал ему объявлять в микрофон остановки. И хотя мальчишка всегда всегда волновался, голосу него был звонкий. А пассажиры по ошибке принимали его за женский, удивлялись, подходили к кабине и говорили: «Как же так, водитель мужчина, а остановки объявляет женщина…».

Вот так с детства дядя Гена, звали которого на самом деле Энок Энокович, и привил племяннику любовь к профессии водителя. На всю жизнь. Позже, когда они оба перестали быть «автобусниками», их пути соединились в Учебно-курсовом комбинате. Сергей – снова ученик, дядя Гена – его инструктор, на этот раз на ЗИЛ-130 с прицепом.

Позже Сергей окончил железнодорожный техникум, отслужил в армии, получил высшее образование в ПетрГУ и волей счастливого случая (будучи студентом, женился и перешел на заочное отделение) снова оказался за рулем. 

На родину деда

За океан Нельсона привела драматическая судьба его деда, американского финна, председателя финской социалистической партии Энока Нельсона. 

Одержимый идеей социализма, молодым дед уехал из Калифорнии в Советский Союз помогать строить новое государство. Завел семью, доработал до должности директора Ухтинского промкомбината. А потом пришла беда.

Поздно вечером 20 января 1938 года семья Нельсонов, муж, жена и трое маленьких детей, собиралась спать, в то время как на пороге неожиданно выросли люди в штатском и с оружием в руках - главе семейства было приказано собираться. Старший из трех сыновей, 11-летний Женя, кинулся к отцу.

- Папа, кто эти дяди? Что случилось? – путая английские и финские слова, закричал он. Человек маленького роста схватил его за шиворот и резко отбросил в сторону, прямо на качалку, о которую мальчик разбил себе коленку.

В 2005 году, когда Евгения Эноковича Нельсона не стало (жил он в Санкт-Петербурге), средний брат, петрозаводчанин Виктор Энокович Нельсон в его архиве нашел рассказ "Как арестовывали моего отца. Воспоминания 11-летнего подростка". Без содрогания читать этот рассказ невозможно.

В ту ночь своего любимого отца дети видели в последний раз. В 1957 году семье выдали лживое свидетельство о смерти, в котором были искажены дата смерти и ее причина. В подлинном свидетельстве о смерти, выданном в 1990 году, значилось: "Причина смерти - расстрел". Расстреляли его в Сандормохе.

В августе этого года Сергей Нельсон привезет из Форт Брагге в Сандармох горсть земли с фамильного ранчо своего деда, так свято верившего в идеи социализма, приехавшего помогать строить его в Советский Союз и получившего в чужой стране смертельную пулю.

Своего деда Сергей Нельсон стал искать спустя полвека, в лихие девяностые:

В 1989-м я начал свои походы в открывшиеся тогда архивы, стал давать объявления в американские газеты, нашел прямых родственников, которые по-прежнему жили в том самом городке Форт Брагг в Калифорнии, куда так и не вернулся мой дед.

Потянуло в те места, откуда мои корни. В Америку засобирался с твердым намерением быть водителем. Родственники, коренные американцы, поначалу отговаривали, мол, сложно, ничего у тебя не получится. Но я твердо шел к намеченной цели, - продолжает свой рассказ «российский американец».

Выехать за океан в то время было непросто. И по эту сторону границы Нельсон чуть было не остался одним росчерком пера. Он написал рапорт о выезде в США тогдашнему заместителю внутренних дел Карелии, где тогда служил. Тот со словами «Я там никогда не был, и ты не будешь» в визе отказал.

Но, как оказалось, не на того напал. На следующий день Нельсон постучался в кабинет к министру МВД Карелии Владимиру Сидорову. Рассказал, что он потомок американских финнов и по роду службы допуска к секретным документам не имеет – министр рапорт подписал. Так Сергей Нельсон оказался на родине своего деда, в калифорнийском Форт Брагге.

С ветерком по американским дорогам

Перед своим отьездом за океан Нельсон и не представлял, сколь сложным будет процесс легализации в чужой стране. С пятилетним сыном в Америке он оказался без языка и жилья, но с долгосрочными планами и мечтами. Поступил в вечернюю школу, стал изучать английский – постепенно накапливал запас слов и учился строить предложения. Ну и, конечно, зарабатывал на жизнь:

Сначала были небольшие грузовички и грузовые микроавтобусы, не требующие «коммерческих» прав, пока наконец я не поступил в автошколу - пришлось учиться заново. В 2001 году окончил Western Pacific Truck School, получив все категории - Endorsements.

В Америке много лет он уже работает наемным дальнобойщиком.

Выражаясь образно, экватор объехал несколько десятков раз. Говорит, работа водителем дает уверенность в завтрашнем дне, это его стихия и счастливый билет.

Что касается коронавируса, то место, где живет Сергей, он не сильно затронул.

- В нашем районе, или, как здесь принято - графстве Мендосино, было 4 случая коронавируса. Все заболевшие поправились. Власти штата закрывали школы, магазины, рестораны, пляжи. На днях всё открылось.

Ковид больше затронул Сан-Франциско, я в марте снимал пустые улицы, это было очень необычно. Теперь стало всё привычно, и я уже с неудовольствием отношусь к вновь появившимся на дорогах автомашинам, - говорит Сергей.

На вопрос, не собирается ли Сергей вернуться на малую родину, он отвечает:

- Во-первых, здесь моя родина, здесь родились и жили все мои родственники. 25-го мая в США - День Памяти, когда принято посещать кладбища. Мы с женой сходили на наше местное кладбище, положили цветы на могилы прабабушек, прадедушек и всех остальных родственников.

Во-вторых потрясающей красоты природа и очень мягкий климат. Океан с его бесконечными пляжами, виноградники, краснодеревенный лес и бесконечные реки. Дикие животные, почти не боящиеся человека - олени, белки, зайцы, киты, тюлени и т.д. Тёплая зима и прохладное лето, чистый, не загрязнённый ничем воздух!

А теперь он еще и на собственном опыте убедился, что в трудную минуту американское государство поддержит и не кинет своих сограждан. 

Ольга Миммиева

Источник: http://ptzgovorit.ru