В России эвакуаторы стали использовать для доставки товаров
По наблюдениям сотрудников службы, количество подобных случаев в апреле-мае выросло в 2-3 раза по сравнению с предыдущим периодом.
При поломке тягача его владельцы предпочитают не менять транспортное средство, а в целях экономии времени использовать эвакуатор для доставки прицепа с грузом до грузополучателя. Чаще всего эвакуаторам приходится возить грузы весом от 10 до 40 тонн на расстояние 200-300 км. «В текущих условиях логисты не могут позволить себе терять время на транспортировку тягача в ремонт и вызов новой машины.
Сегодня критически важно соблюдать сроки, чтобы не сломать цепочку поставок и не подвести партнеров. Эвакуатор можно быстро и без проблем вызвать в любой точке России, к тому же это зачастую дешевле, чем ожидать новую машину», - комментирует гендиректор МЭТР Виталий Овчинников. “При перевозке на небольшие расстояния в 200-300 км экономия от использования эвакуатора (по сравнению с вызовом другого тягача) может достигать 15-20%. На больших дистанциях, 1000 км и больше, использовать эвакуатор нецелесообразно, выгоднее привлечь другую фуру”,- подытожил эксперт.
Еще одна причина роста спроса на эвакуаторы в их новом качестве, как считают эксперты МЭТР, в увеличении на рынке грузоперевозок доли мелких предпринимателей с небольшим автопарком, а зачастую и одной машиной, владелец которой сам ее и водит.
Объем грузоперевозок в стране из-за режима повышенной готовности и всероссийских выходных дней упал более чем вдвое. Рынок немного поддержал выросший спрос на локальную доставку продуктов и товаров на дом со склада онлайн-гипермаркетов и маркетплейсов.
Конкуренция в среде грузоперевозок увеличилась, а предлагаемая производителями, логистическими центрами и ретейлерами стоимость контрактов для подрядчиков упала. Как следствие, в тендерах на перевозку грузов участвует большее число мелких компаний. Они готовы работать по более низкой цене, чтобы выжить в сложных условиях.
Чаще всего к экстренной помощи эвакуаторов для доставки грузов прибегают в развитых регионах с большим логистическим трафиком – Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Поволжье. По статистике МЭТР, ломаются чаще всего возрастные иномарки, находящиеся в эксплуатации более 10 лет, которые перешли ко второму или третьему владельцу.
Источник: http://retail-loyalty.org
- Почему американские тягачи исчезают с российских дорог?Когда-то в России американских капотных грузовиков было немногим меньше, чем европейских бескапотников. Почему они пользовались популярностью в нулевые и где их можно встретить сегодня?Почему американские тягачи исчезают с российских дорог?
- Оптимизация расходов в транспортном бизнесе. Как решить главные проблемы перевозчиковИз обширного списка расходов, с которыми сталкиваются транспортные компании, можно выделить пять основных статей. Они самые затратные, но в то же время обладают наибольшим потенциалом для оптимизации.Оптимизация расходов в транспортном бизнесе. Как решить главные проблемы перевозчиков